ميدي 24 ـ متابعة
كشفت وكالة ائتمان الصادرات الإسبانية (CESCE)، أن الأخيرة استوردت من المغرب العام الماضي، 66 في المئة من مجموع وارداتها من الخضر والفواكه، لتصنف بذلك المملكة المصدر الأول لمدريد.
ووأشار المصدر ذاته أن إسبانيا استوردت من المغرب سنة 2022، 46 بالمائة من الخضر، و20 بالمائة من الفواكه، ليكون المجموع هو 66 بالمائة من مجمل واردات إسبانيا من المنتوجات الفلاحية من العالم.
وتظل الطماطم كأكثر الخضار المصدرة إلى إسبانيا، إذ ارتفعت من 19 ألف طن إلى 80 ألف طن من يناير 2021 إلى نونبر من نفس السنة، فضلا عن الفاصوليا الخضراء، التي وصل حجم صادراتها إلى أكثر من 70 ألف طن، أما الفلفل فانتقل من 21 ألفا إلى 74 ألف طن.
وفيما يتعلق بالفواكه، فمن بين المنتجات التي حققت أكبر نمو في الواردات، تبرز الأفوكادو، التي ارتفعت من 650 طن إلى 18 ألف طن، والبرتقال من 2000 إلى 10500 طن، والبطيخ الأحمر من 435 إلى 122000 طن، فضلا عن البطيخ الأصفر من 6500 طن إلى متوسط 9000 طن.
كما شهدت صادرات الفراولة ارتفاعا، من 3000 إلى 8000 طن، والتوت من 300 إلى 32 ألف طن.
إضافة إلى كل ما سبق؛ استوردت إسبانيا 20.51 مليون كيلوغرام من الكوسة، أي بزيادة 36 في المائة عن العام السابق.